Летние каникулы семейного клуба «Крюковщина»

В разгар лета в июле 2025 года Семейный клуб «Крюковщина» как обычно собрал всех своих участников на каникулы, которые традиционно проходили в центре «Экология и здоровье» ОО БЗК под Смолевичами. Дети и родители, объединенные общими интересами – театром и фотографией, на протяжении девяти дней практиковались в своем мастерстве и готовили летние проекты.
Театральная группа, основу которой составили участники театра «Л.И.С», каждый день начинала с тщательной разминки всего тела и голосового тренинга на скакалке. После обеда обычно были актерские задания на эмоциональную гибкость, физические ощущения, речевые упражнения – на звуки, с поговорками, предметами (пакетами, мячиками и шариками). Перебрасывание поговорками позднее вошло в постановку.
По задумке режиссера театра финальный проект должен был состоять из ярких и театрально представленных историй. Поэтому каждый день участники группы рассказывали случаи из своей жизни, просматривали записанные на видео рассказы, делали работу над ошибками. Педагог и режиссер Татьяна Шилова, проводившая эти занятия, объясняла, что такое «лента видения», как избавиться от зажимов, подсказывала, какие моменты можно усилить, а какие детали лучше убрать. Благодаря такой кропотливой работе с каждым актером, даже самые простые бытовые истории и дети, и взрослые с каждым днем рассказывали все с большим погружением.
В результате плотной девятидневной работы сложилась постановка, которую назвали «Собственно… То, что… Типа… Истории». Такое название родилось из слов-паразитов, которые подмечали в каждом рассказе. Постановка получилась многоплановой: основным передним планом были истории каждого участника постановки, в качестве активных перебивок использовались поговорки на разные темы – про книги, труд, любовь, ум, красоту и прочее, на заднем плане в промежутках между рассказами шла жизнь лагеря, «подсматриваемая» зрителем сквозь приоткрытую кулису. Как отметила режиссер, постановка – это апробация композиционной схемы, которая может включать разное тематическое и смысловое наполнение.
По отзывам зрителей постановка получилась необычной и очень интересной. Каждый план был по-своему интересен, а все вместе соединялось в единое течение жизни.
Пока театралы работали над постановкой, фотографы знакомились с жизнью Вольфганга Амадея Моцарта, слушали его произведения, чтобы потом отразить свои впечатления в фотографиях. Такую тему ребятам предложили руководители творческой мастерской «Взгляд» Ольга Свиридова и Семен Шевцов. Которые и проводили занятия. В процессе работы ребята также познакомились с некоторыми техниками фотографии. Итоговые фотографии эта группа также представила во время отчетного концерта.
Кроме основных занятий, каждый день организовывались также интересные встречи и вечерние программы. В один из дней представители группы тайцзицюань БГПУ познакомили членов Семейного клуба с этой древней китайской практикой, направленной на общее укрепление и оздоровление организма. Участники программы узнали о появлении этой гимнастики, увидели один из комплексов и даже выучили несколько форм. Спортивную тему также поддержала секция тайского бокса из Смолевич.
По вечерам все обычно собирались на маленькие уютные концерты. Как правило, их устраивали собственными силами. В День Независимости песни о Беларуси спели участники бардовского клуба, создание которого также инициировал семейный клуб БЗК. Песни под гитару звучали и еще несколько вечеров, пока на практикуме были гости из «Детской поющей республики». Один из концертов был организован юными талантами клуба – ребята играли классические произведения, музыку современных композиторов на фортепиано, скрипке, баяне. В этом же концерте прозвучала «Токката и фуга ре-минор» И.С. Баха, исполненная Тадеушем Шпигановичем на синтезаторе-органе.
Так как программа проходила в Купальское время, 6 июня устроили традиционный праздник с плетением венков, обходом «дворов», выбором Купалинки, песнями вокруг костра, поиском Папараць-кветкі.
По традиции программа завершилась трогательным пасторальным балом, к которому ребята готовились все девять дней. Старшие – открыли бал вальсом, а к большому полонезу присоединились и все юные участники программы. После, в средневековых бранлях, народных польках и других танцах разных стран, закружились все, кто в этот вечер был в центре.
Яркая программа завершилась, но каникулы продолжаются. Набравшись сил и впечатлений за лето, участники всех направлений семейного клуба БЗК вновь встретятся осенью и продолжат творить и созидать.
Летний практикум семейного клуба “Крюковщина” проводился при поддержке Минского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды и при участии религиозных организаций «Приход Свято-Петро-Павловского собора в г.Минске» и «Приход храма Минской иконы Божией Матери г.Смолевичи»