Образовательный семинар «Природное земледелие на пришкольном участке»

1–3 декабря 2016 года на базе образовательного центра ОО «Белорусский зеленый крест» прошел обучающий семинар «Природное земледелие на пришкольном участке».

Семинар стал вторым образовательным мероприятием в рамках пилотной инициативы «Создание сети инновационно-демонстрационных площадок по земледелию и органическому сельскому хозяйству для продвижения устойчивого землепользования, популяризации с/х труда среди молодежи, улучшения питания школьников и получения доходов сельскими школами», которая является частью проекта «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике», финансируемого Европейским союзом и реализуемого Программой развития ООН.

В семинаре приняли участие учителя, директора, методисты из Гомельской, Брестской, Гродненской, Витебской и Минской областей.

На семинаре обсуждались вопросы, касающиеся нынешнего состояния пришкольных участков. Представители школ рассказали о своих пришкольных участках, о работе, которая на них ведется.

Не менее важной частью стала презентация результатов сетевого полевого эксперимента «Применение жидких зеленых удобрений в органическом земледелии». Каждая школа, участвовавшая в эксперименте, поделилась своими наблюдениями и выводами. Затем данные были сведены в единую таблицу и были сделаны обобщенные выводы: какое из трех типов зеленых удобрений было наиболее эффективным и какой способ внесения дал наилучшие результаты.

Помимо этого, участники семинара познакомились с историей возникновения пришкольных участков в нашей стране и за рубежом, примерами школьных садов в других странах, а также с инновациями и технологиями природного земледелия: компостированием, вермикомпостированием, мульчированием, применением сидератов. Научились отличать компост от биогумуса и от обычной почвы. Также узнали о положительном влиянии чистой органической продукции на здоровье человека.

Для участников семинара была организована экскурсия в биовегитарий, расположенный на территории Центра БЗК, – сооружение, предназначенное для выращивания экзотических видов растений круглый год. Участников экскурсии впечатлило разнообразие субтропических культур.

Наиболее продуктивным этапом семинара стала работа в группах. Здесь обсуждались вопросы перспектив развития пришкольных участков, проведения экспериментов на их базе, а также использования ее в качестве платформы для научно-практической деятельности. Также обсуждался не менее важный вопрос, касающийся привлечения других учителей к работе на пришкольном участке. Участники обсуждения предложили свои варианты решения проблемы, высказали много интересных идей.

В заключительной части семинара его участники обсудили результаты проведенной работы за круглым столом. Они подвели итоги всех обсуждений и наметили перспективы дальнейшей работы на пришкольных участках. Участники поделились своими впечатлениями о проделанной работе и выразили надежду на дальнейшие встречи. По окончании семинара желающие получили по горстке компостных червей для своей школы.

После активной работы на семинаре участники имели возможность и отдохнуть – культурная программа включала музыкальный вечер с Белявской Аллой Михайловной, а также просмотр фильма о том, какие на самом деле овощи и фрукты мы покупаем в магазинах.

В целом семинар прошел достаточно продуктивно. Участники получили много полезной информации, обсудили актуальные темы и уехали не просто с багажом новых знаний, а с наработками, которые смогут использовать для развития своих пришкольных участков.

Смотреть фотоотчет



Данная публикация была подготовлена при поддержке Европейского союза. Ответственность за содержание данной публикации несёт общественная организация "Белорусский зелёный крест", и она ни в коей мере не отражает точку зрения Европейского союза.

Тэги: 
64801135