Конференция «Пришкольный участок как эффективная форма популяризации органического земледелия»

15–16 июня 2017 года общественная организация "Белорусский зеленый крест" провела республиканскую конференцию "Пришкольный участок как эффективная форма популяризации органического земледелия".

Конференция стала итоговым мероприятием пилотной инициативы "Создание сети инновационно-демонстрационных площадок по земледелию и органическому сельскому хозяйству для продвижения устойчивого землепользования, популяризации с/х труда среди молодежи, улучшения питания школьников и получения доходов сельскими школами» в рамках проекта "Содействие переходу Республики Беларусь к "зеленой" экономике", финансируемого Европейским союзом и реализуемого Программой развития ООН.

В конференции приняли участие представители всех областей республики – эксперты по органическому земледелию и возобновляемой энергетике, представители экологических объединений, центров экологии и краеведения, педагоги, методисты, главы администраций школ, заведующие пришкольными участками, представители других учреждений образования, которые заинтересованы в продвижении зеленых технологий и развитии органического земледелия, в том числе на пришкольных участках.

На открытии конференции участников поприветствовала заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма Смолевичского райисполкома Ирина Владимировна Сульжич. Она отметила важность инициативы для развития региона, пожелала участникам плодотворной работы и успехов в совместной деятельности, направленной на популяризацию идей органического земледелия, повышение экологической грамотности школьников и их родителей, воспитание подрастающего поколения на зеленых принципах.

Участников конференции поприветствовали также руководитель инициативы, директор ОО "Белорусский зеленый крест" Владимир Семенович Шевцов и координатор инициативы, специалист ОО "БЗК" Юлия Руслановна Жуковская. Они поблагодарили коллег за интерес, проявленный к теме инициативы, отметили, что рады видеть участников, которые приехали изо всех уголков страны, чтобы приобрести новые знания по развитию органического земледелия и поделиться опытом внедрения зеленых технологий на своих пришкольных садах и огородах.

Владимир Семенович рассказал о предыстории проекта, презентовал инициативу по созданию сети инновационно-демонстрационных площадок по органическому земледелию, сказал о важной роли педагогов в экологическом образовании школьников. (Презентация «Школьная зеленая экономика»)

Директор института повышения квалификации и переподготовки кадров УО "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия" (г. Горки) Александр Сергеевич Чечеткин рассказал участникам об академии – единственном вузе нашей страны, где готовят специалистов-экологов для агропромышленного комплекса. Доцент кафедры сельскохозяйственной биотехнологии и экологии академии Тамара Владимировна Никонович представила доклад на тему подготовки и переподготовки специалистов для агропромышленного комплекса с учетом принципов "зеленой" экономики. Особенно заинтересовала слушателей информация о том, что на базе академии ежегодно проводятся семинары по экологическому образованию, а также курсы повышения квалификации для преподавателей высших, средних специальных учебных заведений и учителей общеобразовательных школ с выдачей сертификата. (Презентация УО "БГСХА")

Специалист по органическому сельскому хозяйству учреждения "Центр экологических решений" Любомир Васильевич Клепач выступил с презентацией на тему органического земледелия: рассказал об истории его развития, о его преимуществах и отличиях от традиционного (интенсивного) сельского хозяйства, о мировом опыте его внедрения и перспективах развития в Беларуси, а также об агротехнических приемах в зеленом сельском хозяйстве и возможностях сертификации органической продукции у нас в стране. (Презентация "Органическое сельское хозяйство")

Об интересной инициативе "Сад на месте пустыря" участникам конференции рассказала ее координатор Надежда Михайловна Лебедева, учитель начальных классов ГУО "Руднетелешовская базовая школа" (Гомельский р-н). Благодаря усилиям совсем небольшого коллектива педагогов и учеников (которых, к слову, в школе всего 32), а также при поддержке неравнодушных местных жителей на пришкольном участке весной этого года был заложен плодовый сад. По задумке инициаторов проекта выращенные экологически чистые фрукты будут использоваться для питания школьников, а излишки – для получения дополнительного дохода школой. Кроме того, благодаря энтузиазму Надежды Михайловны школа неоднократно становилась участницей конкурсов по энергосбережению, в планах – реализовать проект по установке солнечного коллектора для обеспечения школы горячей водой. (Презентация "Инициатива "Сад на месте пустыря")

В продолжение конференции специалисты ОО "БЗК" представили участникам результаты инициативы по созданию сети инновационно-демонстрационных площадок по органическому земледелию. Консультант ОО "БЗК", представитель любительского экологического объединения "Земляне" Владимир Николаевич Пустошило рассказал о том, какая работа была проведена с января 2016 года на учебно-демонстрационных площадках, созданных на базе образовательного центра ОО "БЗК", а также пришкольных участков партнеров инициативы – ГУО "Драчковский учебно-педагогический комплекс детский сад – средняя школа" (аг. Драчково) и ГУО "Воротовская средняя школа" (Пекалинский сельсовет, аг. Слобода). Он представил также шесть учебных программ по органическому земледелию, разработанных в рамках инициативы, сделал краткий фотообзор агротехнических приемов, которые применяются на всех трех площадках (мульчирование, компостирование, вермикомпостирование, применение сидератов и зеленых удобрений, севооборот), рассказал о системах автоматизации полива, а также об особенностях функционирования и перспективах использования биовегетария – современной энергоэффективной круглогодичной теплицы. (Презентация "Современная энергоэффективная круглогодичная теплица: солнечный биовегетарий")

Консультант-биолог ОО "БЗК" Сергей Николаевич Нехайчик выступил с презентациями, посвященными технологиям компостирования и вермикомпостирования, показал участникам образцы готового компоста, биогумуса и вермичая. (Презентации и другие информационно-методические материалы по этой теме размещены в разделе "Материалы" нашего сайта: "Производство компоста и биогумуса")

Жуковская Юлия Руслановна рассказала о сетевом полевом эксперименте по применению жидких зеленых удобрений, участие в котором приняли 7 учреждений образования Минской области, а также площадка ОО «БЗК». (Презентация "Применение зеленых удобрений на площадке БЗК", другие материалы по теме в разделе "Материалы" на нашем сайте: "Полевой эксперимент "Применение жидких зеленых удобрений в органическом земледелии")

С презентацией на тему "Солнечный дом" выступил Андрей Борисович Дюсьмикеев, национальный эксперт ПРООН/ГЭФ по внедрению солнечной энергетики в РБ, директор УП «Медиум» - по итогам тендера, проведенного осенью 2016 года, предприятие стало исполнителем проекта по установке солнечной электростанции на площадке Центра "БЗК". Андрей Борисович рассказал о перспективах использования технологий возобновляемой энергетики у нас в стране, о так называемых активных и пассивных домах, о том, как можно уменьшить теплопотери в пассивном доме, об источниках возобновляемой энергии, которые можно применять в школах и частных домах. (Презентация "Солнечный дом")

После этого участников ждала экскурсия на учебно-демонстрационную площадку Центра "БЗК". Здесь они смогли увидеть, как реализуются на практике методы и приемы органического земледелия. Гости посетили участок по производству компоста и биогумуса, теплицы, учебно-экспериментальный участок огорода с грядками-коробами – здесь ученики ГУО "Курковский учебно-педагогический комплекс детский сад – средняя школа" вместе с педагогом Валентиной Аркадьевной Рящиковой весной этого года посеяли семена 50 сортов самых разных овощных и зерновых культур.

Гости посетили также площадку, на которой установлена солнечная электростанция, увидели в действии работу трекера – автоматической системы слежения за солнцем.

Садовод, биолог-генетик с многолетним стажем, консультант ОО "БЗК" Александр Петрович Маринчик рассказал об общей концепции демонстрационной площадки, показал молодой сад с перспективными сортами плодовых деревьев, участки традиционных и нетрадиционных ягодных культур, рассказал и показал, как применяются на этих участках технологии органического земледелия.

Консультант ОО "БЗК" Сергей Николаевич Нехайчик познакомил гостей с ботанической коллекцией биовегетария, которая впечатлила всех разнообразием сортов и видов экзотических растений. 

В завершение первого дня конференции была организована культурная программа: для гостей представил сольную программу известный белорусский исполнитель Андрусь Такинданг, один из участников группы "Рэха".

 

В рамках программы второго дня конференции участники посетили инновационно-демонстрационные площадки, созданные на базе пришкольных участков партнеров инициативы – двух сельских школ Смолевичского района.

Директор ГУО "Драчковский учебно-педагогический комплекс детский сад – средняя школа" Татьяна Антоновна Каледа, ее коллеги – учителя-предметники Малиновская Ирина Леонидовна и Праскурничая Лариса Михайловна, а также ребята – участники школьного лесничества рассказали о своем пришкольном участке, о том, что было сделано в рамках инициативы и какие получены результаты, показали питомник декоративных растений, ягодник, системы полива, площадку компостирования и вермикомпостирования (весной этого года на площадки школ был передан вермиматериал – компостные черви «Владимирский старатель»), две теплицы и овощные грядки, где уже осенью прошлого года ученики вырастили свой первый урожай экологически чистых овощей. Гостеприимные хозяева организовали для посетителей угощение, во время которого показали видеоролики, посвященные самой школе и пришкольному участку, а также созданный в специальной программе 3D-план участка – каким видят его авторы проекта через несколько лет. Посетители площадки были восхищены тем энтузиазмом, с которым коллектив и ученики школы воплощают в жизнь идеи зеленого сельского хозяйства.

Директор ГУО "Воротовская средняя школа" Юлия Викторовна Зыгмантович и заместитель директора по учебной работе Зайко Мария Генриховна, а также ученики школы представили гостям свой пришкольный участок. Юные агрономы ответственно подошли к проведению экскурсии, обстоятельно рассказали о каждом пункте демонстрационной площадки, о том, какие овощи они вырастили здесь в прошлом году для школьной столовой, о своем участии в сетевом полевом эксперименте, показали производственный, овощной, цветочный отделы, площадки для производства компоста и биогумуса. Также ребята продемонстрировали, какие технологии органического земледелия применяются на школьном участке. Рассказали о том, как планируют в дальнейшем развивать органическое земледелие на базе созданной площадки.

Посетители пришкольных участков поблагодарили хозяев за радушный прием и пожелали им успехов в реализации планов.

Следующим пунктом программы конференции стало знакомство с работой агроусадьбы "Бивак" (Борисовский р-н), которая также является партнером инициативы. Участники обсудили варианты сотрудничества по продвижению зеленого сельского хозяйства. Была высказана идея, что агроусадьбы могут не только популяризировать органическое земледелие, но и в перспективе приобретать экологически чистую продукцию, выращиваемую на пришкольных садах и огородах.

В продолжение конференции гостья из Украины, методист коммунального учреждения "Черниговская областная станция юных натуралистов" Татьяна Ивановна Корень рассказала о том, какую образовательную работу природоведческой и эколого-биологической направленности ведет их учреждение. Участники конференции были впечатлены масштабами и разнообразием его деятельности: многочисленные кружки, школы и клубы, обучающие семинары и консультативные дни для педагогов природоведческих дисциплин, учебно-познавательные экскурсии, выставки, конкурсы и т.д. Также она представила презентацию, посвященную созданному на базе станции учебно-опытническому земельному участку, который занимает площадь более 2 гектаров. Участок является своего рода зеленой лабораторией под открытым небом – здесь проводятся учебные и практические занятия, организуется исследовательская и природоохранная работа не только для юннатов станции, но и учащихся школ города. Презентацию завершили замечательные слова: "Педагоги Черниговской областной станции юных натуралистов создают все условия, чтобы в детских душах росли и развивались ростки духовности, здоровья, культуры, трудолюбия и красоты". (Презентации "Черниговская областная станция юных натуралистов", "Черниговская станция юных натуралистов - учебно-опытнический земельный участок", "Музей хлеба")

Опытом озеленения пришкольного участка поделился с участниками педагог дополнительного образования ГУО "Средняя школа № 16 г. Орши" Валерий Анатольевич Роткин: он представил созданный на базе школы Практико-развивающий комплекс "Парк экологической культуры". Комплексный план по развитию школьной территории реализуется уже на протяжении 10 лет. Все это время педагоги и ученики школы ведут активную работу по озеленению пришкольного участка, создают самые разнообразные ландшафтные объекты, принимают участие в различных мероприятиях и проектах, реализуемых в городе. (Презентация "Парк экологической культуры")

Директор ГУО "Марьиногорская гимназия" Сергей Иванович Зинкевич рассказал о пилотной инициативе "Озеленение крыш зданий" – одной из 16 инициатив, реализуемых в рамках проекта "Содействие переходу Республики Беларусь к "зеленой" экономике". Сейчас заканчиваются работы по строительству уникального для региона объекта – зеленой крыши на здании теплицы гимназии. Подробная информация об инициативе – на сайте ОО "Пуховичский край": http://www.puhkray.by/.

Анна Владимировна Дирко, начальник отдела образования, спорта и туризма Чашникского райисполкома (Витебская область) высказала убеждение, что пришкольные участки должны быть организованы на базе всех сельских школ (а по возможности, и городских), а все инициативы, связанные с развитием органического земледелия на пришкольных участках, непременно должны найти поддержку со стороны руководства областей и районов, поскольку это очень перспективное, актуальное и важное направление образовательной работы. Со своей стороны она пообещала оказывать содействие продвижению этих идей в школах своего региона.

В заключительной части конференции организаторы и участники обсудили перспективы развития органического земледелия на пришкольных участках, подвели итоги работы. В целом конференция прошла в дружественной творческой атмосфере, в числе ее участников было много по-настоящему заинтересованных, инициативных людей, которые были рады возможности приобрести новые знания и получить ответы на вопросы, возникающие в работе по продвижению органического земледелия. За два дня конференции ее участники проделали большую плодотворную работу: они активно участвовали в обсуждении, высказывали свои идеи, мнения и конструктивную критику, делились опытом - в целом получили массу впечатлений и заряд энтузиазма. Тем из участников, которые выразили желание организовать на своих пришкольных участках площадки по производству компоста и биогумуса, подарили по горстке червей и раздали печатные материалы ("Журнал по компостированию и вермикомпостированию").  

Участники поблагодарили друг друга за совместную работу, обсудили варианты дальнейшего сотрудничества и обменялись контактами. В завершение конференции еще раз прозвучала мысль о том, насколько важна роль педагогов в воспитании поколения трудолюбивых, думающих, творческих людей, умеющих жить в гармонии с окружающим миром и заботящихся о сохранении живой природы.

Смотреть фотоотчет


Данная публикация была подготовлена при поддержке Европейского союза. Ответственность за содержание данной публикации несёт общественная организация "Белорусский зелёный крест", и она ни в коей мере не отражает точку зрения Европейского союза.

Тэги: 
64801135