Методика проведения сетевого эксперимента «Сортоизучение арбуза»
Методика проведения сетевого эксперимента «Сортоизучение арбуза»
на базе сельских школ и районных учреждений
дополнительного образования Гомельской области
Цель: провести сравнительное изучение сортов арбуза с точки зрения урожайности, выявить наиболее урожайные для данного региона сорта.
Тема: сортоизучение арбуза.
Методический руководитель эксперимента:
Горовцова Любовь Михайловна, методист УО «Гомельский государственный эколого-биологический центр детей и молодежи».
Научный руководитель эксперимента:
Степуро Мечеслав Францевич, доктор сельскохозяйственных наук, доцент РУП «Институт овощеводства»; автор разработанного для целей проведения данного эксперимента регламента «Агротехника возделывания арбуза в условиях юга Беларуси» (далее – Агротехника).
Научный консультант:
Войтка Дмитрий Владимирович, кандидат биологических наук, начальник лаборатории микробиологического метода защиты сельскохозяйственных культур от вредителей и болезней РУП «Институт защиты растений» НАН Беларуси.
Схема опыта:
1 вариант – гибрид «Романза F1»;
2 вариант – гибрид «Топ Ган F1»;
3 вариант – гибрид «Бедуин F1».
Повторность опыта трехкратная.
Схема опыта
Параметры опыта
Параметры опыта |
Количественные показатели |
Расчеты |
Количество растений на одной учетной делянке |
10 шт. |
|
Количество растений в одной повторности (3 варианта) |
30 шт. |
10 шт. × 3 |
Количество растений |
90 шт. |
30 шт. × 3 |
Расстояние между растениями |
0,7 м |
|
Расстояние от крайних растений |
0,35 м |
|
Длина учетной делянки |
7 м |
0,7 м × 9 + 0,35м × 2 |
Расстояния от линии высадки растений до дорожек (по обеим сторонам от линии высадки) |
0,3 м; 2,1 м |
|
Ширина учетной делянки |
2,4 м |
0,3 м + 2,1 м |
Площадь питания одного растения |
1,68 м2 |
2,4 м × 0,7 м |
Площадь одной учетной делянки |
16,8 м2 |
7 м × 2,4 м |
Ширина повторности (включает ширину трех учетных делянок и дорожек) |
8,8 м |
(2,4 м ×3) + (0,4 м ×4) = 7,2 м +1,6 м |
Длина повторности (включает длину учетной делянки и ширину дорожки) |
7,4 м |
7 м + 0,4 м |
Общая площадь одной повторности (3 варианта) |
65,1 м2 |
8,8м ×7,4 м≈65,1 |
Общая площадь под опытом (3 варианта, 3 повторности + площадь 4-й дорожки) |
198,8м2 |
(65,1м2×3) + (0,4 м × 8,8 м) ≈198,8м2 |
Описание опыта
Для постановки опыта выращивают рассаду арбуза исследуемых сортов согласно Агротехнике. Все сорта выращивают в одинаковых условиях и высаживают в поле (место, отведенное под опыт) в один срок. Посадка рядовая (согласно схеме опыта).
Возраст рассады – от 25 до 40 дней.
Ориентировочные сроки высадки рассады – 2-я декада мая.
Подготовка и обработка почвы, внесение удобрений, уход за посадками (подкормки, полив, распределение плетей на площади, присыпка землей, обрезка верхушек, осмотр растений, защита от вредителей и болезней), уборка и учет урожая на опытных делянках должны быть проведены одновременно и совершенно одинаково в соответствии с Агротехникой.
Наблюдения и учеты:
– фенологические наблюдения по датам;
– учет урожая по делянкам, повторностям;
– пересчет урожайности на гектар по вариантам опыта.
Данные фенологических наблюдений оформляются в Таблицу №2.
Фенологические наблюдения и учеты (даты посева, массовых всходов, высадка рассады в поле, начало и массовое плодоношение, созревание) проводят через каждые 10 дней.
Сбор и учет урожая начинают проводить через 40-45 дней после образования плодов арбуза размером с теннисный мяч.
Признаки спелости плода: образование желтого пятна в нижней части кожуры, подсыхание плодоножки или звук потрескивания при легком сдавливании руками плода.
Чтобы было проще определять, какие плоды достигли спелости, используют метки: когда первые завязи достигают размера теннисного мяча, ставят возле них деревянные палочки (рейки) или пластиковые метки – эти плоды убирают первыми. Через 7-10 дней другими метками обозначают следующие завязи, достигшие такого же размера. Результаты учета заносят в таблицу.
Уборку плодов производят выборочно по мере их созревания в несколько приемов. Проводится взвешивание по сортам и повторностям, также подсчитывается количество плодов. Средний вес арбуза устанавливается путем деления общей массы товарных плодов на их количество.
Во время проведения опыта ведутся также сопутствующие наблюдения с целью оценить органолептические качества сортов (внешний вид, вкусовые качества), а также степень их подверженности болезням и вредителям.
Полученная в ходе эксперимента информация позволит ответить на следующие вопросы:
- Какой из сортов более урожайный?
- Какой из сортов отличается лучшими органолептическими качествами?
- Какой из сортов в меньшей степени подвергается поражению болезнями и вредителями?
Календарный план работы (в соответствии с Агротехникой)
№ |
Мероприятия |
Срок |
1 |
2 |
3 |
1 |
Подготовка семян для посева |
|
|
1-2-я декада апреля |
|
|
||
|
||
2 |
Посев семян на рассаду |
После прорастания семян |
2.1 Подготовка пластиковых емкостей – кассет с ячейками объемом 300-400 мл или стаканчиков такого же объема (со сливными отверстиями), заполнение их торфяным грунтом на 2/3 объема. |
||
2.2 Посев семян: проросшие семена помещаются в центр пластиковых емкостей, присыпаются слоем грунта 1,5-2 см, грунт слегка увлажняется и немного уплотняется, прикрывается пленкой (для создания эффекта парника), раз в день пленка приоткрывается для проветривания, при появлении первых всходов снимается. |
||
3 |
Разбивка схемы опыта на земельной площади |
Март – |
4 |
Подготовка почвы для высадки рассады |
|
4.1 Определение уровня кислотности почвы (оптимальный уровень рН 5,7-6,2). |
Март-апрель |
|
4.2 Анализ почвы на содержание нитратного азота, кальция, магния, подвижных форм фосфора и калия. |
Март-апрель |
|
4.3 При необходимости – внесение в почву минеральных удобрений из расчета на 1 сотку: |
В день высадки рассады
|
|
4.4 Обработка почвы раствором микроэлементов:
медный купорос, железный купорос, марганец, борная кислота, цинк – из расчета 5 г каждого микроэлемента на 1 сотку (в опрыскиватель заливается 8 литров воды, затем каждое вещество растворяется в стакане воды и все 5 растворов поочередно вливаются в опрыскиватель – полученный объем раствора используется для обработки почвы площадью в 1 сотку). |
За 2-3 дня до высадки рассады |
|
4.5 Внесение в почву органики (перегноя, полуразложившегося навоза) из расчета 4 кг/м2 (при внесении локально в полосу высадки рассады шириной 30-40 см – из расчета 2 кг /м2). |
Перед высадкой рассады |
|
4.6 Внесение в почву древесной золы – 0,5 л на каждую лунку |
В день высадки рассады |
|
5 |
Высадка рассады в грунт (возраст рассады 25-40 дней) |
2-я декада мая |
|
5.1 Подготовка болтушки (сметанообразная масса): – вода (50%); – глина (30%); – свежий коровий навоз (20%); – системно-контактный препарат «Престиж», разводится из расчета 50 мл на ведро воды. |
Перед высадкой рассады |
|
5.2 Извлечение рассады арбуза из емкостей, обмакивание почвенного кома в болтушку и после подсыхания (10-15 минут) высадка в подготовленные лунки согласно схеме опыта. |
|
|
5.3 Полив рассады после высадки из расчета 150-200 мл на одно растение.
|
|
6 |
Укрытие рассады спанбондом Посадки свободно прикрываются спанбондом плотностью 17 г/м2, концы закрепляются металлическими скобами. |
После высадки рассады, примерно до |
7 |
Уход за посадками |
|
|
7.1 Прополка с интервалом в 8-10 дней. |
|
|
7.2 Легкое окучивание. |
|
|
7.3 Расправление плетей. |
|
|
7.4 При длине плети 40 см присыпание узлов плетей почвой (для укрепления и дополнительного питания). |
|
|
7.5 Обрезка плетей (формовка): обрезаются верхушки плетей на 20-30 см. |
Через 40 дней после высадки |
|
7.6 Визуальный осмотр растений, уборка подгнивающих завязей и обрезанных плетей. |
|
8 |
Подкормки растений арбуза в период вегетации |
|
|
8.1 Первая подкормка: раствором из расчета 3 мл «Нанопланта» и 30 г нитрата калия на 10 л воды. |
Через 7-10 дней после высадки рассады |
|
8.2 Вторая подкормка: используют 3 мл «Нанопланта» и 30 г магния сернокислого на 10 литров воды. |
Через 7-10 дней после 1-й |
|
8.3 Третья подкормка: раствором 3 мл «Нанопланта» и 40 г монофосфата калия на 10 л воды. |
Через 10-12 дней после 2-й |
|
8.4 Четвертая подкормка: с использованием препарата «Гумирост» из расчета 80 г на 10 л воды. |
Через 7-10 дней после 3-й |
9 |
Полив |
В течение вегетации |
10 |
Обработка против болезней и вредителей 10.1 Обработка растений арбуза против фузариоза (препарат «Браво»). |
В течение вегетации – |
10.2 Обработка против ростковой мухи (препарат «Купрозан»). |
||
11 |
Уборка Убирают зрелые плоды, выборочно в несколько приемов |
Через 40-45 дней после образования плодов |
12 |
Анализ арбузов на содержание радионуклидов (результаты фиксируются в «Дневнике экспериментальной работы»). |
После уборки урожая |
13 |
Проведение сопутствующих наблюдений с целью определения органолептических качеств сортов (внешний вид и размер плодов, цвет кожуры, цвет и консистенция мякоти, вкус и т.д.) и их подверженности поражению болезням и вредителям. Эти наблюдения фиксируются в таблице «Сопутствующие наблюдения», а результаты наблюдений отражаются в таблице «Выводы по эксперименту». |
В течение вегетации, во время сбора урожая и дегустации плодов |
14 |
Проведение наблюдений за условиями погоды: температурный и влажностный режим, погодные условия при уборке и т.д. |
С начала проведения опыта |
15 |
Проведение фенологических наблюдений (с фиксацией их в таблице учета «Фенологические наблюдения»). Заполнение и отправка электронных форм учета «Всходы», «Цветение», «Плодообразование», «Созревание» (по каждому сорту в каждый период учета). |
В течение вегетации |
16 |
Фиксация данных по результатам сбора урожая: внесение их в таблицы «Учет урожая» (по количеству сборов урожая) и «Итоговая таблица учета урожая». Заполнение и отправка электронных форм учета «Сбор урожая» (по каждому сорту и по количеству сборов урожая). |
В период сбора урожая |
17 |
Ведение «Дневника экспериментальной работы» в бумажном варианте (с фиксацией проведенных работ и наблюдений), по окончании эксперимента заполнение таблицы «Выводы по эксперименту». |
С начала проведения опыта |
В ходе проведения эксперимента его научный руководитель может вносить изменения в состав препаратов, используемых для обработки и подкормки растений.
Данная публикация была подготовлена при поддержке Европейского союза и Международного зеленого креста. Ответственность за содержание данной публикации несет общественная организация "Белорусский зелёный крест", и она ни в коей мере не отражает точку зрения Европейского союза и Международного зеленого креста.