Зеленый мир «Школьного сада»

Отдыхать летом можно по-разному – у бабушки на огороде, на речке или озере, в оздоровительных или тематических лагерях. А вот ребятам из 12 сельских школ в этом году посчастливилось побывать в удивительном зеленом мире образовательного центра «Экология и здоровье» ОО БЗК. Здесь в первую декаду августа проходила образовательная смена «Школьный сад».

Первое, что поражало ребят по приезде, была территория. Казалось, здесь есть все – жилой и административно-учебный корпуса, зона для отдыха с пляжем и озером, детская площадка, скалодром, летняя столовая, павильон с солнечными панелями, большая учебно-демонстрационная площадка со множеством различных растений, экспериментальная площадка, где выращивают всякую экзотику, биовегетарий – теплица для тропических растений, мастерские, и, да, мини-ферма, где живут куры, петухи, индейки и индюки, перепелки, павлины, гуси, кролики, овцы, коза и козел.

Десять дней смены пролетели совершенно незаметно в дружеской семейной атмосфере, наполненной множеством тренингов, общением и путешествиями. Каждое занятие отличалось от другого. Школьники успели узнать об особенностях органического земледелия, попробовали делать интересные фотографии, писать небольшие заметки, лепили из глины (некоторые впервые), пекли к вечернему кефиру печенье, ватрушки и сочники, поняли, насколько важно уметь вести переговоры и налаживать связи с общественностью, совершили реальное путешествие по Минску и виртуальное по Иолче (деревне в Брагинском районе Гомельской области), сделали наброски для будущей раскраски по своим деревням и даже разработали и провели мини-экскурсии по некоторым местам центра – кто-то по биовегетарию, кто-то по площадке с солнечными батареями, кто-то по экспериментальному участку. При этом ребята успевали и на байдарках поплавать, и покупаться, и по скалодрому полазить, и разучить множество танцев разных эпох и народов. Каждое занятие оставляло что-то внутри, заставляло участников прислушаться к себе, анализировать, что нравится, что не очень, куда они хотели бы двигаться дальше.

Многое для понимания себя и своего места в мире ребятам дал тренинг с Диной Николаевной Понятовской. Его темой было Время, его ценность. Во время занятия ребята много рисовали, составляли коллажи. Причем было совершенно неважно, каким будет рисунок – важнее было содержание. Подростки говорили о восприятии времени и себя во времени, об умении им пользоваться; анализировали свой день, разбирали, куда тратят время, рисовали линию жизни, каждый своей, и обсуждали её. Ребята попытались разобраться, как лучше распоряжаться временем, чтобы все успевать: и обязательное, но не очень интересное, и необязательное, но очень интересное. Вероятно, каждый, кто побывал на этом тренинге, о многом задумался.

– Интересно было почувствовать себя экспертом, когда мы проводили экскурсию, – поделилась участница лагеря из Бобовской школы Наташа Шток. – Хотя группа была достаточно взрослой, оказалось, что участники мало что знают про арбуз, дыню, базилик, артишок и даже капусту. Поэтому всем было интересно рассмотреть эти растения и что-то узнать про них.

Во время последующего обсуждения с тренером ребята обратили внимание, что в каждой школе есть свой огород и что про каждое растение на нем тоже можно рассказать что-то особенное, а значит, и по обычному пришкольному участку можно сделать интересную экскурсию.

Так как одной из тем лагеря было ведение сельского бизнеса, для ребят организовали занятия с тренером по продажам Витольдом Зеньковичем. Он предложил ребятам взять интервью друг у друга, чтобы потом провести взаимную презентацию, провел упражнения на умение убеждать и игру на инициативность. В результате каждый понял, что умение вести переговоры и быть убедительным – очень важный навык, не только в продажах, но и вообще в жизни.

За время смены школьники не только много узнали и многому научились, но начали задумываться о будущем: кем хотят быть, в чем развиваться. Кроме того, многие поняли, что совершенно необязательно уезжать из родной деревни в поисках счастья – найти или основать свое дело вполне можно там, где родился, подтверждая своим примером поговорку «Где родился, там и пригодился».

Во время вечернего обсуждения вокруг свечки в последнюю ночь перед отъездом ребята говорили, что этот удивительный лагерь, который проходил в рамках проекта «EU4Youth: «Школьный сад» для развития сельскохозяйственного предпринимательства», финансируемого Европейским союзом и софинансируемого Международным зеленым крестом, – это прекрасное место для саморазвития, поиска новых друзей и будущих партнеров, и, если будет еще такая возможность, они, конечно, хотели бы сюда вернуться.

Смотреть полный фоторепортаж


Данный материал был подготовлен при поддержке Европейского союза и Международного зеленого креста. Ответственность за содержание данного материала несет общественная организация "Белорусский зелёный крест", и она ни в коей мере не отражает точку зрения Европейского союза и Международного зеленого креста.

Тэги: 
64801135