Ознакомительный тур в Днепро-Сожское междуречье

Есть места, куда можно отправиться на день, а есть такие, где и недели не хватит, чтобы увидеть и узнать все, что там есть. Таких мест хватает и на карте Беларуси, и одно из них – Республиканский биологический заказник «Днепро-Сожский». Именно туда в начале октября 2021 г. отправились с ознакомительным туром преподаватели, журналисты, экскурсоводы и представители турфирм из Минска, биолог и натуралист из Лиды, разработчики настольных игр из Гродно и музейные сотрудники из Гомеля.

Знакомство с заказником началось 2 октября еще в автобусе. Ольга Недвецкая коротко рассказала о заказнике и поделилась своими впечатлениями от мест, где проходил летний пленэр. Эксперт проекта Наталья Святкина раскрыла идею проекта и предложила участникам тура «познакомиться» с дюнами, паромом и пойменной дубравой, рассмотрев наборы иллюстрированных карточек.

Путь в заказник из Минска неблизкий. Чтобы попасть туда, лучше выехать накануне, переночевать в Гомеле, а утром отправиться на поиски дикой природы. Поэтому наша группа продолжила путь в субботу 3 октября, пока Гомель был окутан туманом, а его жители еще смотрели утренние сны. Всего полтора часа в дороге, и перед путешественниками открылись завораживающие ландшафты Днепро-Сожского междуречья.

Первая остановка была в д. Карповка у директора заказника. Владимир Дзержинский, влюбленный в природу этих мест, приветствуя гостей, сразу пригласил их остаться подольше и приезжать снова, ведь заказник – это место, где каждый год происходят открытия. В это время директорский кот Кузя обошел группу, решая «пускать или не пускать». Хотел «проинспектировать» и автобус, но бдительный водитель вовремя преградил ему путь.

Усадьба директора стала отправной точкой экскурсии. Первый экскурсовод Ксения Семашко, рассказывая о Карповке, обратила внимание на резные наличники – разные на каждом доме – и предложила во время переезда рассмотреть их детальнее, как на самих домах, так и на фотографиях. Остановка возле колодца-»журавля» в д. Абакумы была выбрана неслучайно. Группа состояла в основном из горожан, и многие видели эту конструкцию впервые, в то время как это был основной вид колодца не только в регионе, но и в целом в Беларуси. Чтобы разобраться с конструкцией колодца, экскурсовод предложила его «построить». Так путешественники узнали, как называется каждая деталь и за что нужно потянуть, чтобы набрать воду. Как оказалось, в деревне Абакумы живет семья, которая занимается возрождением такого традиционного промысла, как бортничество, поэтому далее группа отправилась в ближайший лес на поиски бортной сосны, то есть дерева, на котором размещена колода для пчел. Задача оказалась не очень простой, даже несмотря на то, что у экскурсовода были геоданные. И это неудивительно, ведь размещать колоду нужно в таком месте, где условия будут наиболее близки к условиям обитания диких пчел. Приглядевшись, можно было рассмотреть знаки на колоде, которые служили отметками принадлежности, хотя местные бортники обычно и без знаков знали, где чья борть и колода.

Так и не попробовав бортного меда, путешественники отправились на дюны, где узнали удивительные факты о лишайниках, после чего стали внимательнее смотреть под ноги, чтобы не наступить на эти необычные организмы. Прогулка по дюнам привела к старому руслу Днепра, где уже второй экскурсовод Ольга Недвецкая познакомила путешественников с местными обитателями – представителями орнитофауны – речной крачкой, куликом-сорокой, большой белой цаплей, щуркой золотистой. Так как в начале октября эти птицы уже отправились на юг, пришлось ограничится рассматриванием фотографий, рассказом об их особенностях поведения и прослушиванием записей с их криками. Времени до парома оставалось немного, поэтому после расслабленной прогулки пришлось совершить марш-бросок вглубь пойменной дубравы на берег Днепра, где бывалые путешественники искали отметины большого паводка, а Ольга рассказала легенду про воробья и зимородка и показала дупло гоголя.

Если ехать в заказник всего на день или планировать ночевку в Лоеве, то обязательно нужно знать расписание парома, который курсирует между берегами Днепра – левым, где находится заказник, и правым, где расположен Лоев. Наша группа успела на дневной паром, и за те 15 минут, пока длилась переправа, путешественники узнали, что в разное время на Днепре можно было увидеть драккары, струги, байдаки, барки, челны, пароходы, и полюбовались завораживающими видами Днепра.

Сойдя с парома, группа в сопровождении экскурсовода отправилась по узкой тропке к геологическому обнажению «Лоев». Насколько это было возможно, путешественники смогли рассмотреть кору выветривания, слои голоцена, верхнего и среднего плейстоцена, перемежающиеся слоем периода оледенения. Ольга Недвецкая обратила внимание на множество отверстий в обрыве. Оказалось, что это гнезда ласточек-береговушек. Завершилась экскурсия выбором «короля птиц» – экскурсовод предложила послушать и узнать голоса птиц, которых можно встретить в заказнике.

Кульминацией путешествия стало открытие выставки «Природа Днепро-Сожского заказника в иллюстрациях». На стендах выставочного зала Лоевской районной библиотеки можно было увидеть, как создавались иллюстрации для наборов «Дюны», «Паром», «Пойменная дубрава»: муки творчества, через которые прошел художник, пробы, эскизы, детали. Визуализатор проекта Анна Выгонная представила идею карточек, рассказала об истории ее появления в процессе просмотров и обсуждений работ летнего пленэра, о создании наборов – от набросков до печатных вариантов, о поиске образцов и уточнении деталей. Все посетители выставки – путешественники и местные жители – были в восхищении от рисунков и работы, проделанной художником Элеонорой Ляхнович и всей командой. Особенно впечатлило сочетание документальной точности и художественной выразительности. Осмотр оригинальных работ завершился «разворачиванием» наборов. С одной стороны, это стало закреплением всего увиденного в заказнике за день, с другой – основой для обсуждения вариантов использования карточек. Кто-то был бы не прочь забрать их с собой как памятные открытки, кто-то высказал мысль, что интересно будет рассматривать эти наборы с детьми, кто-то был готов использовать их как учебное пособие. Были предложения развить наборы до настольной игры.

Бонусом ко всем впечатлениям стали несколько выставок. Гости познакомились с выставкой природоведческой литературы, с работами белорусского географа, геоморфолога, основателя белорусской школы лимнологии (озероведения) Ольги Филипповны Якушко, с уникальным научно-исследовательским и экспозиционно-выставочным проектом «Я паехала з Лоева...», посвященным Ольге Васильевне Терещатовой – известному белорусскому искусствоведу, основателю и первому директору Музея старобелорусской культуры Института искусствоведения, этнографии и фольклора Национальной академии наук Беларуси, а также смогли увидеть «окна природы» – экспозицию лоевского Музея битвы за Днепр.

Путешествие по Днепро-Сожскому заказнику оказалось очень коротким, хотя все участники отмечали, что это было настоящее погружение, благодаря которому они смогли увидеть природу не в общем, а в деталях, узнать об удивительных организмах, о среде обитания и особенностях поведения птиц. Несомненно, это будет способствовать более внимательному и бережному их отношению к природе в будущем. При этом все отмечали, что остались «немного голодными» и хотели бы продолжить это погружение в зеленый мир.

Смотреть фоторепортаж


Данная публикация была подготовлена при поддержке Европейского союза. Ответственность за содержание данной публикации несёт общественная организация "Белорусский зелёный крест", и она ни в коей мере не отражает точку зрения Европейского союза.

 

Тэги: 
64801135