Второй образовательный тур в Италию

С 13 по 19 мая 2019 г. представители школ Беларуси, Молдовы и Украины совершили образовательное путешествие по Италии в рамках проекта «EU4Youth: «Школьный сад» для развития сельскохозяйственного предпринимательства», который финансируется Европейским союзом. Программа тура была подготовлена итальянскими партнёрами в соответствии с целью поездки - познакомить участников с итальянским опытом развития сельских территорий.

Программа тура была очень насыщеной и целенаправленной. Главное, что стремились показать итальянские партнеры, это разнообразие форм сельского бизнеса и его перспективность.

За неделю участники поездки посетили фермерское хозяйства AGRICOLA CASA PALLINO, постоянно действующую сельскохозяйственную выставку FICO (Fico Eataly World), учебное забедение High School Giovanni da San Giovanni, и сельскохозяйственный институт “I.P.A.A Istituto Professionale per l’agricoltura e L’ambiente Bruno Marchino” ISTITUTO OMNICOMPRENSIVO R. LAPORTA. 

Во время посещения фермерского хозяйства AGRICOLA CASA PALLINO, которое ориентировано на производство овечьего сыра по старинным технологиям, представители школ смогли ознакомиться с особенностями ведения бизнеса мелкими фермерами, оборудованием, технологиями, бизнес-решениями. Данное фермерское хозяйство было пердставлеко как перспективный образец развития сельских регионов и самоорганизации.

Участники поездки не только наблюдали за процессом производства различных видов сыра ручным способом, изготовления традиционных тортеллини, но и с удовольствием их продегустировали.

Посещение фермы вдохновило участников на собственные идеи. В частности, Евгений Цалко, директор ГУО "Залесский ясли-сад - средняя школа Чечерского района" высказал мысль о том, что «в нашей национальной кухне тоже есть очень много блюд, которые можно было бы использовать в агротуризме для привлечения посетителей, и тем самым даже в далекой деревне иметь стабильные доходы». У Людмилы Кучинской, директора ГУО "Юрцевская детский сад - средняя школа Оршанского района", возникла идея создать школу-ферму и школу-поместье, а в ближайшей перспективе собрать рецепты клецок – национального блюда, очень популярного в Витебской области.

На постоянно действующей сельскохозяйственной выставке FICO (Fico Eataly World) - первом в мире экспериментальном тематическом парке, посвященном агропродовольственному и гастрономическому сектору, участники образовательного тура посетили мастер-классы по производству классической мортаделлы и пасты ручной работы, «подсмотрели» много идей по продвижению сельскохозяйственной продукции.

После посещения выставки Евгений Цалко поделился своими планами: «Осенью во всех регионах Беларуси проходят сельскохозяйственные ярмарки. И для привлечения покупателей в торговых палатках пекут блины и драники, жарят шашлык. Наше учреждение также участвует в ярмарках, где мы реализуем населению саженцы ягодных культур. Возможно, для рекламных шагов реализации саженцев, мы попробуем выставить на дегустацию различные виды продукции из ягод собранных на нашем пришкольном участке (сиропы, варенье, компоты, джемы и т.д.). Тем самым мы сможем заинтересовать покупателя не только первоначальным продуктом (саженцы растений), но и конечным (сироп, варенье, компот, джем и т.д.)».

Всех участников впечатлило многопрофильное учреждение образования High School Giovanni da San Giovann, в котором есть возможность выбора образовательных программ и оригинальных образовательных проектов. Принцип свободного выбора проявляется в  нестандартном подходе к оформлению школьных помещений, в межпредметной синергии, делает обучение более эффективным за счет мотивации, которая базируется на личном самоопределении, а не боязни неудовлетворительных отметок.

Преподавание и программы в школе практико-ориентированные. Например, преподаватели русского языка организуют обучение с учетом исторического наследия данной территории, так как сельский регион, где находится школа, входит в уникальный туристический кластер. Таким образом, выпускники получают возможность сразу найти работу в сфере туризма после окончания школы.

Посещение сельскохозяйственного института “I.P.A.A Istituto Professionale per l’agricoltura e L’ambiente Bruno Marchino” ISTITUTO OMNICOMPRENSIVO R. LAPORTA (коммуна Фабро, Умбрия) запомнилось обилием практики в преподавании: теоретические занятия чередуются с практическими в лабораториях и на опытных полях, студенты постоянно выполняют большой объем практических заданий

Немалую роль в последовательном переходе от обучения к развитию бизнеса играет то, что регионе действует кооператив по переработке продукции и ее совместному продвижению, куда входят 20 местных фермеров. Помещение предоставил местный муниципалитет на безвозмездной основе. Фермеры отдают продукцию на переработку и затем реализуют под своими марками по принципу взаимодополнения, когда на прилавке находится не только своя продукция, но и коллеги по кооперативу. Таким образом, за счет кооперации они могут чувствовать себя более устойчивыми на рынке и получать большую прибыль. Связь обучения и бизнеса заключается в том, что студенты института проходят практику на базе этого кооператива и имеют возможность опробовать все бизнес процессы от производства до продаж.  Как результат, после окончания института они могут легко вступить в данный кооператив, организовав свой агробизнес.  

Таким образом, участники поездки на конкретных примерах увидели, что сельское хозяйство не только открывает широкие перспективы по организации бизнеса, но и дает возможность внести свой вклад в развитие региона, сохраняя, а иногда и возрождая традиции производства местных аутентичных продуктов. 

В целом, образовательный тур был очень продуктивным: участники увидели много интересного и познавательного, обменялись опытом и наработками, возникло много идей и планов для реализации, завязались крепкие партнерские отношения.

Смотреть фотографии


Данная публикация была подготовлена при поддержке Европейского союза и Международного зеленого креста. Ответственность за содержание данной публикации несет общественная организация "Белорусский зелёный крест", и она ни в коей мере не отражает точку зрения Европейского союза и Международного зеленого креста.

Тэги: